閱讀財務報表(二)
資產負債表有如我們人的健康檢查表,僅代表檢查那一刻公司的資產與負債狀況,若公司報表截止日前後的一些交易影響度大,當下就會對資產負債表產生明顯影響,同時各項財務比率數字就會產生明顯變化。因此閱讀資產負債表時,不僅應一併閱讀去年同期報表,最好也能同時參考前一、二期的報表數字,例如,閱讀2007年第一季資產負債表,除應與2006年第一季報表比較,可同時拿2006年年底及2006年第三季報表一起觀察各科目的變化情形。先談左方的資產。在流動資產中,有幾個很重要的科目。應收款項(應收帳款、應收票據、應收關係人款項)是最重要的科目,有幾個重點:應收帳款不合理(相對於營業收入或過去歷史)的偏高。是不是虛報營收?或是公司管理出現問題?應收關係人款項偏高。反正關係人交易愈多,愈容易出現公司治理的問題,可能會有公私不分、關係人中飽私囊的問題。備抵呆帳及壞帳多。產品賣出去,計入公司營業收入,錢卻收不回來,那不是賠了夫人又折兵?此外,存貨也是相當重要的科目。存貨高代表公司經營能力差、代表浪費。更糟糕的是,通常存貨愈高,愈有存貨品質的問題,到底這些存貨還有沒有帳上這些價值?如果以目前市價來估算,差異多大?有多少呆滯物料?庫齡多長?有哪些搞不好早該報廢?不過這些實際狀況,我們外人是無從得知的,只能單純從存貨金額及存或週轉率來判斷。短期投資,公司通常不是以短期投資為本業,如果短期投資琳瑯滿目,運氣好可以撈一筆,運氣不好就要虧錢。而重點在於,不管短期投資是否賺錢,站在公司聚焦經營的角度來看,都不應有太特殊的短期投資。根據我過去的經驗,在短期投資這個科目可以發現,不少老闆往往拿公司的錢來炒股票,或者幫大股東護盤,這怎麼會是好事?根據我的經驗,預付款項偶而也會有問題,還好問題通常不大,只要稍微注意即可。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

復活節

khqkodsbfkhq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()