新華社內比都11月13日電(記者 薑婷婷、夏凡、張雲飛)為期兩天的東亞領導人系列峰會13日晚在緬甸首都內比都落下帷幕。東盟領導人就推動東盟共同體建設、進一步融入地區經濟一體化進程等問題交換了意見,並與包括中日韓在內的對話伙伴國領導人進行多場雙邊和多邊對話,達成一系列重要共識,取得了積極成果。
      本次系列峰會包括東盟領導人會議、中國-東盟領導人會議(10+1)、東盟與中日韓領導人會議(10+3)和東亞峰會(10+8)等,會議主題為“團結一致,邁向和平繁榮的共同體”。
      12日召開的第25屆東盟領導人會議通過了《關於東盟共同體在後2015年發展願景的內比都宣言》《關於加強東盟秘書處和評估東盟機構的宣言》和《東盟2014年氣候變化聯合聲明》。
      東盟輪值主席國緬甸總統吳登盛說,《關於東盟共同體在後2015年發展願景的內比都宣言》將成為規劃東盟共同體新發展藍圖的基礎,將使東盟成為一個更加和平、穩定、具有經濟活力和社會凝聚力的地區,在地區和全球事務中發揮更加積極的作用。
      在13日召開的第九屆東亞峰會上,東盟10國領導人與各對話伙伴國領導人共同回顧了東亞峰會機制建立以來的合作進程,並就進一步加強以合作為基礎的這一機制、共同應對氣候變化、災害管理和流行疾病等非傳統安全領域的問題交換了意見。會議還討論了涉及本地區和平、安全和經濟發展等問題。
      吳登盛在系列峰會閉幕式上表示,今年是緬甸自1997年加入東盟以來首次擔任輪值主席國,為辦好系列峰會緬甸不遺餘力。在緬甸擔任輪值主席國期間,東盟各國內部及與對話伙伴國關係更加緊密且富有實質性;東盟的中心地位作用得到了加強;東盟在國際舞臺上正扮演著更加積極的角色。他強調,緬甸將一如既往秉承積極、負責任的精神,為把東盟共同體建設提升至新的高度繼續做出努力。
      閉幕式上,馬來西亞總理納吉布從吳登盛手中接過象徵東盟輪值主席國職權的金色木槌。馬來西亞將成為2015年東盟輪值主席國。
      東盟成立於1967年,成員國包括印度尼西亞、文萊、新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、越南、老撾、柬埔寨、緬甸10國。  (原標題:東亞領導人系列峰會在緬甸內比都閉幕)
創作者介紹

復活節

khqkodsbfkhq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()